공지사항



게시판 안내

도서실 개인정보 처리방침 (시행일 2018.01.16 )

작성자
관리자
작성일
2017-12-01
조회
조회 859
도서실 개인정보 처리방침


한국원자력의학원 도서실(이하 도서실)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 공개합니다. 

제1조 (개인정보의 처리목적)
① 도서실은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 

1. 홈페이지 회원 등록
의학원 이용자는 홈페이지 회원 등록 후 도서의 대출/반납 및 게시물 작성 등 기능을 이용 할 수 있습니다

2. 이용자 요청에 따른 처리
도서실 홈페이지를 이용하고자 하는 신규 이용자 또는 기 등록된 이용자 요청에 의해 개인정보를 생성, 삭제, 변경 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
① 도서실은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 정보의 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
② 회원 등록 정보의 경우 이용자 요청 또는 퇴사 시 까지 보관합니다.

제3조 (개인정보처리 위탁)
① 도서실은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있습니다.
1. 수탁업체명 : ㈜퓨쳐누리
2. 위탁업무내용 : 한국원자력의학원 전자도서관 홈페이지 이용자 DB 유지관리업무
3. 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지

제4조 (이용자 권리 의무 및 행사방법)
① 이용자는 도서실에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
② 이용자는 개인정보 수집에 대한 동의를 거부할 수 있지만, 동의가 없을 경우 홈페이지 이용 및 도서실에서 제공하는 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

제5조 (처리하는 개인정보 항목)
① 도서실은 회원 등록을 위해 다음의 필수항목 만을 처리하고 있습니다. 
1. 항목 : 아이디(ID: 사번), 비밀번호, 성명

제6조 (개인정보의 이용 및 제공의 제한)
① 도서실은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 
② 도서실은 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 필요 시 「개인정보보호법 제18조 제2항」에 근거한 예외 적용 사례가 있을 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기)
① 도서실은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등, 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당개인정보를 파기합니다.
② 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
③ 도서실은 전자적 파일형태로 기록된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 시스템 내에서 삭제 처리합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)
① 도서실은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 
1. 관리적 조치: 의학원 개인정보보호 담당부서에 의한 관리실태 정기적 점검
2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 제한 

제9조(개인정보 보호책임자)
① 도서실은 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 
1. 시스템 담당자 
성명 : 이주연
소속 : 교육수련부 (도서실)
직급 : 4급사무기술원 (사서담당자)
연락처 : 원내 2071 leejy@kcch.re.kr
② 도서실은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

이 개인정보처리방침은 2018. 1.16 부터 적용됩니다.